東京北星会TOPへ東京北星会TOPへ TOPページ サイトマップ お問い合わせ
特集コーナー 東京北星会 ふくろうの庭 同窓会 交流の広場 佐世保北高 リンク集
 
佐世保北高
佐世保北高

母校から(校長挨拶)

学舎の変遷

クラブ活動

恩師便り

校歌・校友歌・応援歌

北高新聞

「美しき天然」

  

佐世保北高

恩師便り
 
       
 

大串典久先生(英語)

1971年(昭和46年)〜1986年(昭和61年)

 
 
 
       
   食卓を飾る海の幸に感謝して

近年、とみに佐世保バーガーが、世に喧伝されて、悦ばしい限りですが、佐世保には、世に誇る万津町の朝市があります。労をいとわず足を運べば、アジのひらきでも、アゴの干物でも、廉価で手に入ります。冬に旬のアコウ鯛でも奮発して購入することがあれば、この上ない贅沢になります。

冬には、また九十九島のカキが季節を彩ってくれます。
春には、早岐の茶市がオープンします。

家人は、待ちかねたかのように、テングサを買いに出掛けます。これは夏の涼しさを演出する心天(ところてん)の原料になります。
家人はせっせと、歯応えのある心天をつくっては、友人、知己に、無理矢理に食べさせたりします。
佐世保の海の恵みを食べて、海辺に暮らす至福を享受している毎日です。

                         (2008年1月末日/受取)


 

 

特集コーナー東京北星会ふくろうの庭北星会ゴルフ同窓会交流の広場佐世保北高リンク集
Copyright 2003-2017 Tokyo Hokuseikai All Rights Resereved.
Copyright(C)2003-2004 TOKYO HOKUSEIKAI All right reserved
TOPページへサイトマップお問い合わせ